Politique de protection des données

ÉDITEUR DU SITE INTERNET

Le présent site internet est édité par la Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ). La GIZ est l’agence de coopération internationale allemande pour le développement. Le siège est situé en Allemagne,  Dag-Hammarskjöld-Weg 1-5 //65760 Eschborn.

L’équipe chargée des contenus du site web est l’Unité de Coordination de l’Alliance Sahel, basée à Bruxelles.

Directeur de publication : Emmanuel Debroise, Chef de l’Unité de Coordination de l’Alliance Sahel

Responsable de rédaction : Aude Rossignol, Chargée de communication à l’Alliance Sahel

Formulaire de contact

DESIGN ET DÉVELOPPEMENT DU SITE

L’Autre Tribu
40 Rue Traversière, 75012 Paris

HÉBERGEUR DU SITE INTERNET

Le site est hébergé par la société IONOS SARL dont le siège social est situé au

7, place de la Gare
BP 70109
57201 Sarreguemines Cedex

Téléphone : 0033 9 70 80 89 11

Protection de vos données personnelles

La GIZ traite vos données personnelles conformément au règlement général sur la protection des données de l’UE (RGPD) et à la loi fédérale allemande sur la protection des données (Bundesdatenschutzgesetz, BDSG).
Les données personnelles sont, par exemple, le nom, l’adresse, les adresses électroniques et le comportement des utilisateurs.
Le responsable du traitement est la Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ).
Toute question concernant la Politique de confidentialité de la GIZ peut être adressée par email à datenschutzbeauftragter@giz.de ou par courrier à l’une de ces deux adresses :

GIZ
Friedrich-Ebert-Allee 32 + 36
53113 Bonn
Allemagne

GIZ
Dag-Hammarskjöld-Weg 1-5
65760 Eschborn
Allemagne

Quels traitements de données personnelles sont mis en œuvre?

Lors de la prise de contact
Lorsque vous nous contactez, les données que vous nous fournissez sont traitées afin de pouvoir répondre à votre demande, proposition, sollicitation. Les options de contact suivantes sont disponibles :
– Courriel
– Courrier

CONTACT PAR COURRIEL
Il est possible de contacter l’Alliance Sahel via les adresses électroniques fournies ou via le formulaire de la page « Contact ». Dans ce cas, au moins l’adresse électronique mais aussi toutes les autres données personnelles que vous transmettez avec le courriel (par exemple, nom et prénom, adresse) ainsi que les informations contenues dans le courriel sont stockées dans le but de vous contacter pour traiter votre demande.

CONTACT PAR LETTRE
Lorsque vous nous contactez par courrier, les données personnelles que vous nous transmettez (par exemple, nom et prénom, adresse) et les informations contenues dans la lettre sont stockées dans le but d’établir le contact et de traiter votre demande.

Collecte de données personnelles lors de la visite de notre site web

Lors de la visite du site Internet de l’Alliance Sahel, le navigateur utilisé transmet automatiquement des données qui sont enregistrées dans un fichier journal. La GIZ/Alliance Sahel traite elle-même uniquement les données qui sont techniquement nécessaires pour afficher correctement le site web et pour assurer sa stabilité et sa sécurité.

Lors de chaque accès au site web, les données enregistrées comprennent, entre autres, la page consultée, l’adresse IP de l’appareil d’accès, la page à partir de laquelle l’utilisateur a été redirigé, ainsi que la date et l’heure de l’accès.

Cookies
Lorsque vous visitez le site web de GIZ/Alliance Sahel, de petits fichiers texte appelés  » cookies  » sont stockés sur votre ordinateur. Ils sont utilisés pour rendre la présence en ligne plus conviviale et plus efficace dans l’ensemble. Les cookies ne peuvent pas exécuter de programmes ou infecter votre ordinateur avec des virus.
Le site Internet de la GIZ utilise des cookies qui sont automatiquement supprimés dès que le navigateur sur lequel la page est affichée est fermé (appelés cookies temporaires ou cookies de session). Ce type de cookie permet d’attribuer diverses demandes d’un navigateur à une session et de reconnaître le navigateur lors d’une nouvelle visite du site Internet (ID de session).

Newsletter
Sur le site de l’Alliance Sahel, vous pouvez vous abonner à notre newsletter électronique. Vos données personnelles seront traitées et utilisées exclusivement pour l’envoi de la newsletter. Le prestataire de services pour la newsletter est Sendinblue.
Après avoir saisi votre adresse e-mail, un e-mail contenant un lien pour confirmer l’authenticité de l’adresse et l’abonnement (« double opt-in ») est envoyé. Si vous ne confirmez pas l’abonnement en cliquant sur le lien contenu dans l’e-mail, vos données seront immédiatement supprimées.
L’abonnement à la lettre d’information peut être annulé à tout moment en suivant le lien « désabonnement » figurant au bas de chaque lettre d’information.

Traitement des données personnelles dans le cadre de l’utilisation des réseaux sociaux

Sur son site web, GIZ/Alliance Sahel invite les utilisateurs à visiter la présence de son entreprise sur les sites et plateformes de réseaux sociaux, y compris, mais sans s’y limiter, Twitter, YouTube et Facebook.
Ces présences en ligne sont exploitées afin d’interagir avec les utilisateurs qui sont actifs sur ces sites et plateformes et de les informer sur les projets et services. En cliquant sur le logo d’un réseau social, l’utilisateur est redirigé vers la présence de GIZ/Alliance Sahel sur le réseau respectif.
Lorsque les utilisateurs visitent les plateformes, les données personnelles sont collectées, utilisées et stockées par les opérateurs du réseau social respectif, mais pas par la GIZ. C’est également le cas même si les utilisateurs eux-mêmes ne disposent pas d’un compte sur le réseau social respectif.
Les différentes opérations de traitement des données et leur étendue diffèrent selon l’opérateur du réseau social respectif. La GIZ n’a aucune influence sur la collecte des données ou leur utilisation ultérieure par les opérateurs des réseaux sociaux. Nous ne savons pas exactement dans quelle mesure, où et pendant combien de temps les données sont stockées ; dans quelle mesure les réseaux respectent les obligations existantes en matière d’effacement ; quelles analyses sont effectuées et quels liens sont établis avec les données ; et à qui les données sont divulguées.
L’accès aux sites de médias sociaux de GIZ/Alliance Sahel est soumis aux conditions d’utilisation et aux politiques de confidentialité des opérateurs respectifs. Cliquez ici pour obtenir les coordonnées et les liens vers les politiques de confidentialité des données des médias sociaux sur lesquels la GIZ est présente.

GIZ/Alliance Sahel sur les médias sociaux

  • La politique de confidentialité du réseau social Twitter, exploité par Twitter Inc, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, peut être consultée à l’adresse https://twitter.com/en/privacy
  • Les règles de confidentialité du réseau social YouTube, exploité par Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande, peuvent être consultées à l’adresse https://www.gstatic.com/policies/privacy/pdf/20190122/f3294e95/google_privacy_policy_en_eu.pdf
  • La politique de confidentialité du réseau social Facebook, exploité par Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irlande, peut être consultée à l’adresse https://www.facebook.com/about/privacy/update?ref=old_policy

Note sur la page fan de Facebook
Lorsque vous visitez la page Facebook d’Alliance Sahel, Facebook enregistre votre adresse IP et d’autres informations sous forme de cookies. Ces informations sont utilisées pour fournir à la GIZ, en tant qu’opérateur de la page Facebook, des informations statistiques sur l’utilisation de la page Facebook. La GIZ/Alliance Sahel peut accéder à ces données statistiques par le biais de ce que l’on appelle  » Insights  » sur la page Facebook.

Ces statistiques sont exclusivement générées et fournies par Facebook. En tant que responsable du traitement du site, GIZ/Alliance Sahel n’a aucune influence sur la génération et la présentation de ces données. Les données sont fournies automatiquement et le service ne peut pas être désactivé.

En exploitant la page Facebook, GIZ/Alliance Sahel offre une possibilité moderne de communication et d’information. Le traitement des données personnelles dans le cadre de l’exploitation de la page Facebook est basé sur l’article 6 (1) e GDPR.
En tant qu’opérateur de la page fan, GIZ/Alliance Sahel est conjointement responsable du traitement avec Facebook. Cependant, la responsabilité première du traitement des données Insights incombe à Facebook. Facebook remplit donc toutes les obligations prévues par le GDPR en ce qui concerne le traitement des données Insights (notamment les articles 12 et 13 GDPR, les articles 15 à 22 GDPR et les articles 32 à 34 GDPR). Les droits de la personne concernée peuvent être revendiqués soit auprès de la GIZ, soit auprès de Facebook. Si vous contactez la GIZ, cette dernière est tenue de transmettre toutes les informations pertinentes à Facebook.

L’addendum complet de Page Insights concernant les responsabilités et les données traitées peut être consulté ici https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Divulgation à des tiers
La GIZ ne transmet pas de données personnelles à des tiers, sauf si la loi l’y oblige ou l’y autorise.

Période de conservation des données
Les données des utilisateurs ne seront pas conservées plus longtemps que nécessaire à la finalité du traitement ou que la loi ne l’exige.

Quels sont vos droits ?
Conformément à la réglementation, vous pouvez, à tout moment, exercer vos droits d’accès, de rectification, d’effacement et de portabilité des informations vous concernant, ainsi que vos droits de limitation et d’opposition au traitement de vos données. Pour exercer vos droits, ou pour toute question relative à vos données personnelles, vous pouvez écrire par courriel au délégué à la protection des données : datenschutzbeauftragter@giz.de. Toute demande doit être accompagnée d’une preuve d’identité. Vous avez le droit de faire appel à l’autorité de contrôle compétente en matière de protection des données, le Commissaire fédéral allemand à la protection des données et à l’information (BfDI).

Sécurité informatique des données
La GIZ accorde une grande importance à la protection des données personnelles. C’est pourquoi des mesures de sécurité techniques et organisationnelles garantissent la protection des données contre les manipulations accidentelles et intentionnelles, les effacements involontaires et les accès non autorisés. Ces mesures sont mises à jour en fonction de l’évolution technique et adaptées en permanence en fonction des risques.

Partager :